ATASCABURRAS

Buenos dias!! Hoy os animo a preparar atascaburras, un plato típico manchego, riquisimo!!


Para personas necesitaremos:

 1/2 kilo de bacalao desalado. 

 1/4 de litro de aceite de oliva virgen extra.

 1 kilo de patatas nuevas.
  
 4 dientes de ajo. 

 Unas hojas de Laurel. 

 Huevos cocidos. 
  
 Unas nueces peladas.

 Agua.

 Aceite de oliva. 

 Pimienta negra molida. 

Es muy importante, utilizar un buen bacalao salado.


Antes de cocinarlo hay que desalarlo poniendolo en agua, durante 36 horas, y haciendole varios cambios de agua. 


Doraremos los dientes de ajo, y añadiremos el bacalao cortado en trozos grandes. 


Lo mantendremos a fuego lento durante unos minutos, para que se dore por ambos lados. 

Lo sacamos, y lo reservamos. 

Los lomos mas gordos, y mas bonitos los reservamos, y las partes mas pequeñas como la cola, la desmenuzamos y quitamos las espinas.

Ponemos a cocer las patatas peladas con 2 dientes de ajo y agua.

Cuando estén cocidas, las echamos en un mortero junto con el ajo y las machacamos,añadimos las migas de bacalao que habiamos reservado de las colitas y las partes pequeñas, y las nueces picadas.  Vamos añadiendo poco a poco aceite de oliva, y el agua de su propia cocción hasta que alcance la textura de un puré.


Yo presento el plato, con los lomos de bacalao grande por una lado, el puré por otro lado, y unos huevos cocidos a trozos. Un chorrito de aceite de oliva, y un poquito de pimienta negra recién molida. 




La receta del atascaburras original, añade todo el bacalao al puré de patata. 

Y las nueces y el huevo lo ponen por encima para decorar. 

Pero yo lo adapté así mejor. 

A mi personalmente, me gusta mas, repartir el bacalao... un poco en el puré y el resto comerlo tal cual. 


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