GIRABOIX
Os presento nuestro plato típico por excelencia. El Giraboix de Xixona.
Un plato rico para los días de invierno.
Necesitaremos:
500 gramos de pencas.
500 gramos de patata.
2 Cebollas.
1 tomate maduro.
2 ñoras.
150 gram. de alubia blanca.
4 trozos de bacalao desalado.
1 morcilla de carne.
1 "blanquet"
4 rebanadas de pan duro.
4 huevos.
sal
3 Dientes de ajo.
Aceite.
Primero de todo prepararemos un rico all i oli y lo reservaremos.
(picha aqui para ver la receta del all i oli.)
Pondremos las judías blancas a hervir, cambiandole el agua dos veces cuando empiezan a hervir, hasta que se abran.
Luego añadiremos las pencas bien limpias, las cebollas partidas por la mitad, las ñoras sin pepitas, la morcilla de carne, el blanquet, y el tomate.
Se deja hervir todo unos 40 minutos, y añadimos el bacalao, y las patatas, dejaremos hervir otros 30 minutos mas, hasta que la patata este bien hecha.
El Giraboix se compone de dos platos.
Una sopa, y una "aixetada"
Freiremos el pan, o lo tostaremos en una tostadora,y lo haremos a trocitos.
Para la sopa:
Ponemos en una olla, el pan a trocitos, la carne de las ñoras, el tomate a trocitos sin piel, las morcillas a trocitos, y dos cucharadas grandes de all i oli.
Se le añade el caldo bien caliente del hervido que hemos hecho y se remueve todo bien.
Para la aixetada:
Escurrimos el resto de ingredientes que quedan en la olla, y los ponemos en una fuente, añadimos huevo duro a rodajas, o tambien podemos añadir el huevo a trocitos en la sopa.
Cubriremos todos los ingredientes de la fuente con el all i oli, que previamente habremos diluido con un poco del caldo.
Aquí tenéis a mi yaya, en mi casa enseñándome a prepararlo.
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esto es la aixetada. |
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y esto la sopa. |
Es un plato riquisimo, eso si alto en calorias, para los dias de mucho frío. ;)
Y como dice el dicho popular...:
"Si la reina sabera què es giraboix, a Xixona vindria a llepar el boix"
OLE TU YAYA!!!
ResponderEliminarNoelia-------
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OLE MI MADREEEE!!!!!!!
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