viernes, 12 de octubre de 2012

ENSALADA DE ESCAROLA CON SALSA ROMESCO (Tradicional y Cuisine Companion)




PARA HACER LA SALSA:

-1 Pimiento rojo.

-2 Tomates.

-4 Dientes de ajo.

-1 Rebanada de pan blanco.

-50 gram. de almendra pelada.

-2 chalotas o 2 cebollas pequeñas.

-2 cucharaditas(de café) de pimentón picante.

-2 cucharaditas de azúcar.

-2 cucharadas soperas de vinagre, de vino tinto.

-1 cucharada de agua.

- 60 mil de aceite de oliva virgen. 

-Sal.

-Escarola, para preparar la ensalada.


  
  -Colocaremos en la bandeja del horno,untados en un poquito de aceite, el pimiento rojo partido por la mitad, y sin pepitas, los tomates, por la mitad, y los dientes de ajo, con la piel. 
   


   -Asaremos, a 200º durante unos 20-25 minut. 

Lo sacaremos, y dejaremos enfriar, y una vez podamos manipularlo, les quitaremos la piel, y añadiremos la pulpa en el recipiente de la batidora.

  -En una sartén, con un poquito de aceite, freiremos la rebanada del pan,con las almendras, y las reservaremos en un plato, con un papel para que absorba el aceite sobrante.

  -En la misma sartén pondremos unos 30 mil de aceite, y sofreiremos las dos cebollas a trocitos, con cuidado de que no se nos queme. Cuando empiece a pocharse, la apagamos, y añadimos las cucharaditas de pimentón.

  
 - Añadiremos, el pan y las almendras al vaso de la batidora, junto con la cebolla, el vinagre, el azúcar, y el agua y una pizquita de sal. 
  Lo batimos todo bien, y añadimos el resto del aceite poco a poco,sin dejar de batir. 


Ya tenemos lista, la salsa romesco. 


En una fuente grande, ponemos la escarola limpia y seca, y mezclamos con la salsa.  






La cantidad de salsa, puede variar según los gustos de cada uno. A unos nos gusta con mas salsa y a otros con menos. 

A mi hoy me ha sobrado la mitad, de la salsa, para otra ocasión. 

La salsa romesco es ideal para acompañar, pescado frito. O simplemente untarla en pan... o a cucharadas como hago yo... jeje. 

Probarla y vereis que cosa mas rica!! a mi me encanta!!


PARA PREPARLA CON LA CUISINE COMPANION: 

En el horno, asaremos el pimiento, los tomates y los ajos, como se explica en la receta tradicional. 

Pelamos las cebollas y hacemos en 4 trozos. 

Introducimos en la cubeta y picamos. 

*Tecla pulse durante unos segundos. 

*Cuchilla ultradable. 

Abrimos, bajamos la cebolla al centro añadimos un poco de aceite, una pizca de sal, las cucharaditas de pimentón y sofreímos. Sin cambiar la cuchilla. 

*Slow cock P1

       * 5 minutos.    

Introducimos después el pan a trozos, las almendras y 5 minutos más

*Slow cock P1

* 5 minutos. 


Una vez asados los pimientos, los pelamos, e introducimos en la cubeta, junto con el tomate pelado, y la carne de los ajos. 

Añadimos el vinagre de jerez, el azúcar, un poco de sal, la cucharada de agua, y la mitad del aceite. 

Tapamos y iniciamos para que triture. 

* Velocidad 12

        * 5 minutos.          

A mitad de triturado, vamos vertiendo poco a poco el aceite que nos quede por el tapón y en terminar de triturar, ya tenemos lista la salsa romesco. 

  



10 comentarios:

  1. Me encanta la salsa romesco!!.
    A partir de ahora la haré yo misma,que con espárragos me gusta mucho

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Que rico, y sano !!! Muchas gracias la receta .

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  4. Muchas gracias, me la apunto que me encanta!

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  5. Que rica, tiene que estar buenisima. Me la apunto, gracias

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  6. Amaia Torres Sánchez24 de marzo de 2015, 9:36

    Que buena pinta tiene ... aunque yo personalmente no soy de mucha escarola por el sabor tan amargo que tiene ... me decanto mas por la lechuga, sea la normal o la de iceberg ... no se que tal sabria con esa salsa jejeje

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  7. muchas gracias por la receta, que rica la salsa, nunca la he probado con escarola

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  8. Muchas gracias por la receta..siempre aprendiendo cositas contigo!y además saludable.

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  9. Me encantan las ensaladas, esta tiene una pinta estupenda, nunca la he probado con esta salsa, lo hare, gracias

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