Monas de Xixona . (Tradicional y Cuisine Companion)



500 gramos de harina. 

125 ml de leche. 

125 gramos de azucar. 

80 ml de aceite de oliva suave 

25 gramos de levadura fresca. 

2 huevos grandes. 

1 huevo para pintar. 

Ralladura de naranja. 

Un poco de azúcar para poner por encima. 


Empezamos a hacer la masa: FORMA TRADICIONAL


Calentamos la leche, (Que no supere los 40ª) Si no, mataría la levadura, y no haría su efecto. 

Disolvemos la levadura en la leche templada. 

En un cuenco, añadimos la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, con una cuchara de madera mezclamos bien. 

Añadimos los dos huevos, seguimos mezclando,añadimos el aceite...removemos. 

Y por último añadimos la leche en la que hemos añadido la levadura. 

Volcamos encima de la encimera enharinada. Nos enharinamos las manos, y empezamos a amasar la masa, hasta formar una bola, que dejaremos en un bol, bien tapada con un paño, unas 3 o 4 horas, hasta que doble, o triplique su tamaño.




 

 Para hacer la masa en CUISINE COMPANION: 

Equipamos el robot con la cuchilla de amasar/picar. 

Introducimos la leche y la levadura desmenuzada. 

Velocidad 4

4 minutos. 

35º



Volvemos a programar.

Velocidad 5

Sin tiempo... (para que vayáis echando el resto de ingredientes por el agujero) 

Vamos añadiendo el resto de ingredientes. 

El azúcar, seguidamente el el aceite, luego los huevos, la ralladura de naranja, y por último la harina. 

Cuando ya estaba casi amasada, me ha saltado el Secu. 

Así que he desenchufado el robot, del enchufe. 

He sacado la masa, la he amasado un poco, con las manos, y la he vuelto a meter dentro. 

A los 5 minutos, o así he vuelto a encender el robot y he programado 2 horas, (porque no te deja más tiempo) a 40º para que levara la masa. 

Luego, 1 hora más.... 

En total ha estado la masa 3 horas levando a 40º dentro del robot tapado y con el tapón puesto. 

Así es como estaba después de ese tiempo. 





Seguimos con la receta.... 



Una vez que han pasado unas tres horas, y la masa ha doblado su tamaño la volcamos encima de la encimera engrasada en aceite y amasamos ligeramente, nos untamos las manos en aceite también, ya que la masa es un poco pegajosa.  

Lo importante es no añadir mas harina, para que no se nos queden secas , hacemos porciones, boleamos y colocamos encima de papel de horno. 

Yo en este caso, he hecho 2. Que luego se han hecho muuuuuy grandes, así que os pueden salir 4 pequeñas perfectamente. 



Les ponéis un huevo cocido en el centro y las metéis en el horno apagado . Para que no tengan corrientes de aire y vuelva a levar la masa 

O las tapais con un trapo y las ponéis al resol de una ventana.

Hasta que doblen su tamaño. 





Batís un huevo, las pintáis ligeramente con mucho cuidado, espolvoreáis azúcar por encima y las horneáis a 180º durante 15/20 minutos. 



Y así de espectaculares y ricas os saldrán! 

Y así se quedan por dentro! 



Si las  hacéis ya me contaréis! 

Y ya sabes... si te gusta la receta compartela! 

Un besote y feliz pascua!

Comentarios

  1. muchas gracias por compartirla, tiene muy buena pinta, en mi tierra se ponen los huevos de chocolate

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  2. Que rica, a mis peques les encanta, gracias por la receta

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  3. aqui no es muy tipica,aqui hacemos las torrijas

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  4. Qué buena, muchas gracias por la receta.

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  5. Ohhhh que guay! Estoy viendo muchas monas de Pascua, y estoy recabando recetas para hacerlas porque aquí somos más de torrijas, pero quiero hacer cositas nuevas, así que tu receta me la guardo, te han quedado preciosas! Te espero en mi blog si te apetece, tengo nueva entrada!

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  6. No sabía de la receta, tampoco lo tomo mucho aunque si lo he probado y está muy buena. Besos.

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  7. Amaia Torres Sánchez25 de marzo de 2016, 9:16

    Que buena pinta tiene ... Aqui no se acostumbran a ver de este tipo, sino las que son figuras y demas de chocolate :D Muchas gracias por la receta :)

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  8. Que rica te ha quedado, seguro que está super tiernecita y esponjosa, gracias por la receta

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  9. vaya pintaza tiene la mona, se aprecia muy esponjosa y tierna, un besazo

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