domingo, 20 de mayo de 2018

Merluza a la Gallega.



El otro día, vi como cocinaron esta Merluza a la Gallega, en una prueba de exteriores en Master Chef. 

Me quedé con la copla, para poder hacerla en casa un día, y hoy ha sido ése día!! Y no será el último! 

Que cosa más buena! Además es un plato muy sencillo y fácil de preparar! 

Os dejo la Receta, paso a paso para que la hagáis sin problemas! 



NECESITAMOS: 

1 merluza de Pintxo

5 patatas grandes. 

1 pimiento verde. 

1 pimiento rojo. 



PARA LA AJÁDA

 4 dientes de ajo

1/2 cebolla

1 cda de postre de Pimentón dulce de la Vera. 

2 hojas de Laurel. 

4 Gotas de vinagre de vino. 

200 ml de aceite de oliva. 



PARA EL CALDO DE PESCADO: 
 
La cabeza de la merluza. 
 
Media cebolla. 
 
 1/2 litro de agua. 
 
Unas hojas de perejil.
 
Sal. 
 
 
 
Aunque parezca mucho lío de ingredientes, veréis que es super fácil de preparar! 
La ajada se hace para luego una vez emplatádo, aliñarlo todo por encima con cantidad que cáda uno quiera. 

Vamos allá! 

Si compráis una Merluza entera, que sea de Pinxo, que será más sabrosa y mas jugosa. Le pedís si queréis a la pescatéra que os la haga a lomos, y os guarde la cabeza sin gañas ni dientes,y la espina central, para hacer el caldito. 

Empezamos haciendo el fumé de pescado: 
 
Medio litro de agua, en una cazuela al fuego. Cuando empiece a hervir, añadimos la cabeza de la merluza, la espina central , media cebolla, un poco de sal, y dejámos hervir todo durante 15 minutos. Se cuela y se reserva.

Mientras, preparamos la Ajada. 

En una cazuelita pequeña, ponemos los 200 ml de aceite, y los ajos pelados y troceados a laminas gruesas. 

 
 
Añadimos también la media cebolla en capas. 
 


Y dejámos confítar todo unos 15 minutos. 
 
Añadimos después el pimentón, y una ramita de perejil. Cocinamos un par de minutos, removemos y retiramos del fuego. 
 



 Lo dejámos templar, tal cual para que el aceite coja todos los sabores. 
 
Yo, a la hora de emplátar he retirado los trozos de cebolla, y ya he aliñado con el aceite y los trocitos de ajo. 
 
 
En una bandeja para horno, yo he utilizado ésta de barro. 
 
Partimos las patatas peladas en rodajas gorditas. Los pimientos a trocitos y lo colocamos todo en la bandeja, añadimos un poco de sal, y casi cubrimos con el caldo de pescado que teníamos preparádo. 
 
Lo llevamos al horno, hasta que la patata esté practicamente lista. 


 Al final, cuando veamos que la patata ya está casi cocinada, ponemos encima los lomos de merluza, y dejámos cocinar unos 6 o 7 minutos, para que el pescado se haga en poco tiempo y nos quede jugoso y no se nos seque.
 
 
Ya sólo tenemos que emplátar, las patatas debajo, los lomos encima, y aliñar con la ajada que teníamos lista! 
Verdad, que tiene una pintaza increíble? Pues animáte a prepararla!!! Te sorprenderá lo fácil y riquisima que queda! 

 
 
 

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