MARMITAKO
El Marmitako, es un guiso marinero de bonito con patatas, típico de la comida vasca. Nació en el diminuto fogón de una barca de pesca.
Un plato de cuchara, ideal para toda la familia.
(Para 4 personas)
-1/2 kg. de bonito o atún fresco.
-2 pimientos verdes.
-2 rebanadas de pan (del día anterior)
-1/2 kg. de tomates maduros.
-3 cebollas medianas.
-2 dientes de ajo.
-1/2 kg. de patatas.
-120 ml. de vino blanco seco.
-60 ml. de coñac.
-1 cucharadita de pimentón dulce, y otra de pimentón picante.
-Sal, aceite de oliva virgen extra.
-Perejil fresco.
-Corta el bonito en dados, sin espinas y limpio. Ponlo en un plato y mételo en la nevera.
-Asa los pimientos al horno, bajo el grill, dándoles la vuelta según se vayan dorando. Sacalos, y metelos en un bol, tapados con papel de film, para que con su propio calor se acaben de hacer al vapor.
Una vez que estén fríos, para poder manipularlos quitales la piel, y las pepitas y cortalos en trocitos.
-En una sartén pequeña, calienta un poquito de aceite, y dora las dos rebanadas de pan, a trocitos. Luego reservalo.
-En una cazuela grande,(yo utilizo una de barro), sofríe en aceite de oliva virgen, la cebolla y los dientes de ajo a trocitos; una vez este bien pochado, añade el pimiento verde, que preparamos antes.
-Una vez este todo bien pochadito, añadiremos las patatas y rehogaremos unos minutos.
-Luego vierte el vino y el coñac y deja que se evapore el acohol. (recuerda, que cocinar con vino o coñac no es malo para nuestros peques, ya que el acohol se evapora, y solo queda su sabor).
-Rallamos los tomates y los añadimos junto con el pimentón. Dejamos cocinar otros 10 minutos... (siempre a fuego lento para que no se nos pegue, ni se nos queme)
-Echamos el pan frito y dejamos cocer unos minutos mas.
-Luego echamos como tres tazas de agua, lo tapamos y lo dejamos al fuego lento unos 15 minutos. Ir moviendo la cazuela de vez en cuando para evitar que se peguen las patatas al fondo.
-Sacamos el bonito de la nevera, lo salamos un poquito y lo añadimos a la cazuela. La tapamos, y dejamos unos tres minutos para que se haga, y apagamos el fuego.
-El secreto de este plato, es que no cocinar mucho el pescado para que no se quede seco. Tiene que quedar jugoso y poco hecho. Solo con el calor, el pescado se cuece.
-Retiramos la cazuela del fuego, salamos el guiso al gusto, y decoramos cada ración con perejil picado fresco y un chorrito de aceite de oliva.
Es un plato riquisimo!! y muy fácil de preparar. Animaros!!
Una sencilla receta con un resultado espectacular, con calamar en vez de bonito o atún lo hago yo.
ResponderEliminaruna receta muy buenaaaaaaaaa
ResponderEliminaruna muy buena receta, que rica
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