viernes, 8 de marzo de 2013

GIRABOIX


Os presento nuestro plato típico por excelencia. El Giraboix de Xixona. 




Un plato rico para los días de invierno.

Necesitaremos:

500 gramos de pencas.

500 gramos de patata.

2 Cebollas.

1 tomate maduro.

2 ñoras.

150 gram. de alubia blanca.

4 trozos de bacalao desalado.

1 morcilla de carne.                

1 "blanquet"

4 rebanadas de pan duro.

4 huevos.

sal

3 Dientes de ajo.

Aceite.

    Primero de todo prepararemos un rico all i oli y lo reservaremos. 

(picha aqui para ver la receta del all i oli.)

  
    Pondremos las judías blancas a hervir, cambiandole el agua dos veces cuando empiezan a hervir, hasta que se abran.

   Luego añadiremos las pencas bien limpias,  las cebollas partidas por la mitad,  las ñoras sin pepitas, la morcilla de carne, el blanquet, y el tomate.

   Se deja hervir todo unos 40 minutos, y añadimos el bacalao, y las patatas, dejaremos hervir otros 30 minutos mas, hasta que la patata este bien hecha.

   El Giraboix se compone de dos platos. 

   Una sopa, y una "aixetada" 

   Freiremos el pan, o lo tostaremos en una tostadora,y lo haremos a trocitos.

   
  Para la sopa:

   Ponemos en una olla, el pan a trocitos,  la carne de las ñoras,  el tomate a trocitos sin piel,  las morcillas a trocitos, y dos cucharadas grandes de all i oli.

   Se le añade el caldo bien caliente del hervido que hemos hecho y se remueve todo bien. 

  Para la aixetada:

   Escurrimos el resto de ingredientes que quedan en la olla, y los ponemos en una fuente, añadimos huevo duro a rodajas, o tambien podemos añadir el huevo a trocitos en la sopa. 

   Cubriremos todos los ingredientes de la fuente con el all i oli, que previamente habremos diluido con un poco del caldo.

   

  Aquí tenéis a mi yaya, en mi casa enseñándome a prepararlo.

esto es la aixetada.

y esto la sopa.
   
   
  Es un plato riquisimo, eso si alto en calorias, para los dias de mucho frío. ;)

Y como dice el dicho popular...:
  

   "Si la reina sabera què es giraboix, a Xixona vindria a llepar el boix"


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