Brioche.




El brioche, es una masa de origen francés. 

Es una masa que requiere un amasado largo y complejo. 

Y unos tiempos de reposo para obtener una masa flexible, blanda y de tacto suave. 

Así que si os animáis a prepararlos, tener en cuenta el factor tiempo, y paciencia...jeje.



NECESITAIS:

500 Gramos de harina de fuerza. 

10 gr. de sal

100 gr. de azúcar. 

3 huevos. 

100 gr. de mantequilla. 

130 ml de agua. 

40 gr. de levadura fresca. 

la ralladura de 1 limón.

la ralladura de 1 naranja. 

1/2 cucharadita de canela en polvo. 


En un bol grande, empezamos a añadiendo todos los ingredientes, (menos la mantequilla),  la harina, la sal, el azúcar, los huevos, la ralladura del limón y de la naranja, la canela, y la levadura disuelta en agua tibia. (nunca a mas de 30º si no, mataríamos la levadura)
 

Mezclaremos bien, y amasaremos hasta conseguir una masa homogenea. A mano, te llevara un buen ratito hasta conseguir una masa buena. Si lo haces con robot, lo harás con el accesorio de amasar, y a una velocidad media. 



Cuando ya tengamos esta masa, la tapamos y la dejamos reposar durante 15 minutos, para que vaya liberando el gluten.

Ahora, será el momento de ir añadiendo la mantequilla. 



La mantequilla la haremos a trocito  pequeños e iremos añadiéndola a la masa. 

Aquí os dejo un vídeo explicando como: 






Cuando la masa esté casi lista, y la mantequilla se haya incorporado por completo, tendremos una masa fina, elastica y nada pegajosa.



Es un proceso largo, deberéis amasar, y dejar reposar la masa unos minutos, y volver a amasar. Así unas cuantas veces para que ella, y vosotros descanséis, hasta llegar a tener la masa elástica, y suave.


Si lo hacéis con robot, ponerlo a una velocidad media, y luego váis subiendo progresivamente, coforme se vaya formando la bola. 

Así debe de quedar.

Mientras la masa aún se pegue a vuestras manos, es porque aún necesita tiempo de amasado. 

Cuando la tengáis lista, formaréis una bola, la tapáis y la dejáis reposar hasta que doble su tamaño, en un sitio calido. Más o menos 1 hora y media.





Una vez doblado el tamaño, la sacáis y trabajais un poco la masa suavemente.

En este paso podéis darle la forma que queráis  a vuestro brioche. Lo podéis hacer en bolitas individuales, en forma de corona, trenza....

Si queréis darle esta forma redonda, pondréis las bolas separadas en un molde desmontable. Al hincharse se juntarán unas a otras y quedará así de bonito. 
 



Si no, en bolitas individuales.



Ponéis en la placa del horno con papel para horno, las pintáis con huevo , y las dejáis fermentar hasta que doblen su tamaño. 

Una buena idea es meter la bandeja en el horno apagado, así ahí no tendrán corrientes de aire y la levadura hará su trabajo. 

Cundo hayan doblado su tamaño, las volvéis a pintar con huevo, y si queréis le añadís pepitas de chocolate, o nueces... o las dejáis tal cual. 

Las metemos al horno precalentado a 180º durante 6 o 7  minutos si son bolitas indivuduales, si es una corona, tardará un poco más de tiempo. De todas formas, cada horno es un mundo, y hay que vigilar siempre que no se queme.





Fijaros, que cuando empiecen a estar doraditos ya están listos. 





Antes de hornearlos, podéis decorar por encima al gusto, con nueces, pepitas de chocolate.... 

Espero que os guste. Y si los hacéis me los enseñéis.





Comentarios

  1. Qué bueno! Un día pruebo a hacerlos que no he hecho nunca.

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  2. Oh, que bien te han quedado! Ideales para el desayuno! Besos,
    *Dulcibal*

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  3. menudo receton, lo tengo que probar de hacer,ya que de brioche no he hecho nunca

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  4. Que buenos, tienen una pinta buenisima. No los he hecho nunca, gracias

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  5. q pintorra mas buenaa me lo apunto gracias

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  6. Vaya pinta que tienen dan ganas de comerselos mmmmm

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  7. Que buena pinta, me encantan las recetas que pones!

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  8. que receta mas buena el resultado es delicioso, gracias por compartirla

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  9. te han quedado estupendos, copio la receta. muy muy bien hechos si señora :)

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  10. Tiene muy buena pinta pero me parece un poco complicada, no se si me animaré

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  11. Te quedaron muy bién, pero lo veo un poco dificil.

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  12. Que bien te salieron , yo soy una chapuzas en la cocina jijiji

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  13. 7 minutos me parece muy poco tiempo en el horno, para un bollo que ya leudado sea de tamaño "normal" (un poco más chico que una pelota de tenis) deben ser unos 15 minutos

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