miércoles, 25 de septiembre de 2013

Bollitos brioche.




El brioche, es una masa de origen francés. 

Es una masa que requiere un amasado largo y complejo. 

Y unos tiempos de reposo para obtener una masa flexible, blanda y de tacto suave. 

Así que si os animáis a prepararlos, tener en cuenta el factor tiempo, y paciencia...jeje.



NECESITAIS:

500 Gramos de harina de fuerza. 

10 gr. de sal

100 gr. de azúcar. 

3 huevos. 

100 gr. de mantequilla. 

130 ml de agua. 

40 gr. de levadura fresca. 

la ralladura de 1 limón.

la ralladura de 1 naranja. 

1/2 cucharadita de canela en polvo. 


En un bol grande, empezamos a añadiendo todos los ingredientes, (menos la levadura y la mantequilla),  la harina, la sal, el azúcar, los huevos, la ralladura del limón y de la naranja, la canela, y el agua.  (guardamos un poquito de agua para luego).

Mezclaremos bien, y amasaremos hasta conseguir una masa homogenea. 

Cuando ya tengamos esta masa, será el momento de añadir la mantequilla. 



La mantequilla la haremos a trocitos, pequeños e iremos añadiéndola a la masa. 

Aquí os dejo un vídeo explicando como: 





Cuando la masa esté casi lista, y la mantequilla se haya incorporado y absorbido añadiremos la levadura fresca agregando un poco de agua, para ayudar a que disuelva mas facilmente. 

Seguiremos amasando, hasta que la masa quede lisa y elástica. 

Es un proceso largo, deberéis amasar, y dejar reposar la masa unos minutos, y volver a amasar. Así unas cuantas veces para que ella, y vosotros descanséis, hasta llegar a tener la masa elástica, y suave.

Así debe de quedar.

Mientras la masa aún se pegue a vuestras manos, es porque aún necesita tiempo de amasado. 

Cuando la tengáis lista, formaréis una bola y la dejaréis reposar durante 1 hora tapada con un film en el frigo. 





Una vez pasada una hora, la sacáis y trabajais un poco la masa y formáis bolas del peso que queráis, las ponéis en una placa untada en aceite de oliva, y dejáis unos 30 minutos mas tapados con un film en la nevera. 



Pasada la media hora, podéis sacar las bolas y darles la forma que queráis. 

Yo las dejé tal cual para que se hicieran bollitos.

Pero podéis darle forma alargada, hacer alguna trenza... 

Las ponéis en la placa del horno con papel para horno, las pintáis con huevo , y las dejáis fermentar hasta que doblen su tamaño. 

Una buena idea es meter la bandeja en el horno apagado, así ahí no tendrán corrientes de aire y la levadura hará su trabajo. 

Cundo hayan doblado su tamaño, las volvéis a pintar con huevo, y si queréis le añadís pepitas de chocolate, o nueces... o las dejáis tal cual. 

Las metemos al horno precalentado a 210º durante 6 o 7  minutos. 

Fijaros, que cuando empiecen a estar doraditos ya están listos. 





Yo les puse a unos, chocolate y conguitos, y a otros nueces y azúcar glas. 






14 comentarios:

  1. Qué bueno! Un día pruebo a hacerlos que no he hecho nunca.

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  2. Oh, que bien te han quedado! Ideales para el desayuno! Besos,
    *Dulcibal*

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  3. menudo receton, lo tengo que probar de hacer,ya que de brioche no he hecho nunca

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  4. que ricos, nunca los he hecho, los veia muy laboriosos, gracias por la receta

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  5. Que buenos, tienen una pinta buenisima. No los he hecho nunca, gracias

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  6. Vaya pinta que tienen dan ganas de comerselos mmmmm

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  7. Que buena pinta, me encantan las recetas que pones!

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  8. que receta mas buena el resultado es delicioso, gracias por compartirla

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  9. te han quedado estupendos, copio la receta. muy muy bien hechos si señora :)

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  10. Tiene muy buena pinta pero me parece un poco complicada, no se si me animaré

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  11. Te quedaron muy bién, pero lo veo un poco dificil.

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  12. Que bien te salieron , yo soy una chapuzas en la cocina jijiji

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  13. 7 minutos me parece muy poco tiempo en el horno, para un bollo que ya leudado sea de tamaño "normal" (un poco más chico que una pelota de tenis) deben ser unos 15 minutos

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