viernes, 23 de marzo de 2018

Pan de Pita







Hola hola caras bonitas!!! 

Mirar que receta más chula os traigo hoy!! 

Unos riquisimos Panes de Pita. Y cuando digo riquisimos, lo digo de verdad!!! 

Que cosa más buena! Nada que ver con los que comprámos... de verdad! 

En Navidad me regalaron un libro de Ivan Yarza con trucos y recetas para hacer muchos tipos de panes. Me encanta el libro! Y ésta es una de las recetas que tráe. 

Así que os voy a poner como se hacen, por que además de ricas, son súper fáciles  y rápidas de hacer!! Ya veréis! 

Eso si... Leer bien todos los trucos y consejos.



Para unos 8/9 panes necesitáis: 

375 gr de harina de trigo. 

25 gr de harina integral.

250 gr de agua. 

10 gr de azúcar. 

5 gr de sal.

5 gr de levadura fresca (1.5 gr de seca de panadero)





Mezclamos todos los ingredientes en un bol, hasta obtener una masa un poco pegajosa. La dejamos reposar 15 minutos.

 

También podéis amasarla en un robot, con el accesorio amasador o gancho. 

Yo lo amasé con la Cuisine Companion.

Programa Pastry P1

2 minutos y medio. 

Cuando acabamos de amasar, paramos el robot (no dejámos que empiece el tiempo de levado) y dejámos la masa, reposar durante 15 minutos.  



Pasados los 15 minutos de reposo, volcamos la masa encima de la encimera limpia y un poco enharinada. La amasámos con las manos un poco y la boleamos haciéndola girar sobre la mesa unos minutos. 

La tápamos con un paño, y la dejámos reposar media hora. 



Después del reposo de 30 minutos, ya puedes encender el horno a precalentar a tope.
 A toda la temperatúra que tenga el horno. Con la bandeja metálica dentro, para que también se caliente bien. 

Las pitas se hacen de una en una y se hornean en pocos minutos. El horno, tiene que estar bien caliente y la bandeja del horno también. Así que por lo menos necesita, media hora de precalentamiento. 
  


Dividimos en porciones de unos 80 gramos. Ponemos cada porción en nuestras manos un poco enharinadas, y boleamos la masa en las palmas de las manos haciéndolas girar con rapidez, hasta que estén bien redonditas. 



Con un rodillo, las aplanamos y colocamos encima de un papel de horno.

Yo te aconsejo, que cortes porciones de papel de horno para cada pita. Porque luego hay que cogerlas una a una y hornearlas unos minutos en el horno. 

Tienen que medir unos 15 centímetros de diámetro más o menos, y tener 3 o 4 milímetros de grosor. 

Las aplanámos todas, y las dejámos reposar 20 minutos. 


Ahora es el momento de hornearlas. 



El horneado es muy muy rápido! Con tan solo 3 o 4 minutos, basta! También dependerá de la potencia de tu horno, temperatura...

Coge la pita que ya la tendrás encima de un papel de hornear, y abre el horno.

Rápidamente la colocas en la bandeja, y cierras.
 Si te caben 2 o 3 o 4 cada vez pues pón las que te quepan en la bandeja. 

 Verás que en menos de un minuto se empieza a hinchar.

A los dos minutos, o incluso antes, abre y dales la vuelta con cuidado, para que se cuezan por ambos lados, la dejas un minuto o dos más y las sacas. 

Si las primeras te salen un poco regular, es normal... Es la primera vez que las haces! Pero ya verás como las últimas te salen mejor y más inchadas! 

De todas formas, tu mismo te darás cuenta de cual es el limite. No se tienen que quedar muy blancas, pero tampoco dejar que se quemen mucho, si no se secarían.

Cuando las saques, pónlas encima de un paño de cocina para que se conserven tiernas y jugosas. Y cuidado no te quemes, con el vapor que sueltan. 

 

 Nosotros nos las comimos con Kebap de pollo y ternera que hice en casa. 

Nos sobró una y por la noche, la tosté en el tostador y me la comí así tal cual a bocáos... Madre mía! Con el golpe de tostador, aún estaba más rica! 

De verdad, si te gustan, hazlas! Parecen dificiles, pero no lo son! 
Además mólan mucho, por que son rápidas de hacer! Solo reposan 45 minutos... a diferencia de otros panes que necesítan horas... 


Así que venga! Animáte y preparalas! Y si las haces, espero que me las enseñes! 

Un besazo bonitos, y cualquier duda, ya sabéis que me podéis dejar aquí en comentários! 











 


2 comentarios:

Tapa de salmón marinado en madarina y eneldo con aguacate y langostinos.

Desde Douroliva , me han retado a preparar pequeñas tapas degustación, con sus productos.   Doruliva es una empresa...