viernes, 9 de marzo de 2018

Queso Fresco.



Mirar que maravilla os traigo hoy!!! 

Un riquisimo y cremosisimo queso fresco, hecho en casa, y con solo 3 ingredientes! 

Si siiiii con tan solo Leche fresca, nata y dos limones!! 

El otro día ví en Instagram, a Marta (delishius Marta) que hacía un queso fresco, suuuuper fácil y tenía una pinta maravillosa! 

Así que me animé a prepararlo! 

Mirar que alucine de queso!



Y tan solo necesitamos

1.5 de leche Fresca. 

200 ml de nata (opcional) 

60 ml de zumo de limón. 

Y ya está!!! 



RECETA EN VIDÉO:



Si tenéis un molde como el de la foto, o una gasa para poderlo poner ahí a escurrir, pues genial, pero si no, también podéis ponerlo en un colador de éstos que todos tenemos en casa, y un bol debajo para que escurra y caiga ahí el suero. Una vez bien escurrido, ya lo tenéis listo para comer.


Hice la receta en vídeo en Stories por Instagram. Si tenéis cuenta en Instagram, podéis entrar a seguirme @elrincondepris y en los Stories destacados podéis ver todo el proceso que grabé! 

La próxima semana lo volveré a hacer, e intentaré grabarlo en vídeo para subiroslo a Youtube también. 

De todas formas os dejo aquí el proceso, con las fotos que pude hacer... Aunque parezca muy difícil, no lo es! Es muy sencillo ya veréis! 


Empezamos!!! 

Tenemos que calentar la leche junto a la nata en una cazuela. 

La nata, es opcional... le otorgará mas cremosidad al queso, pero si no queréis ponerla, no pasa nada. 

Tenemos que calentar hasta que alcance los 90 grados. Mientras vamos removiendo lentamente. 

Si os ayudáis con un termómetro de cocina, mucho mejor, para alcanzar la temperatura exacta. Y si no, podéis guiaros por las burbujas que empiezan a salir por los bordes de la cazuela... No tiene que hervir. Cuando empiecen a aparecer esas burbujas por los bordes, ya habrá alcanzado los 90 grados. 




 Una vez tengamos la leche a 90 grados, retiramos del fuego y añadimos de golpe, los 60 ml de zumo de limón. Removemos y vemos como sucede algo...Como si la leche se cortara... 

Dejamos reposar unos 40 minutos para que baje la temperatúra a la mitad.  

Removémos de nuevo y empezamos a sacar el queso.



Como si lo coláramos. En el molde para queso, o en el colador. Con un cuenco debajo para recoger el suero y que escurra bien. 


Si lo hacéis con colador, es muy fácil... vertéis la mezcla y se quedará en el colador el queso y en el bol de abajo el suero. 

Hay que dejarlo escurrir bien. 

Si lo hacéis con molde para queso, pues igual... dejáis el molde dentro de otro más grande para que suelte todo el suero. 

Veréis  como ya en éste paso está super cremoso y ya con textura de queso. 



Yo tuve para el molde de queso, y lo que ya no me cabía ahí lo puse en el colador. Y después en una gasa atada para que acabara de escurrir y darle forma. 

Luego me salió otro quesito mas pequeño, con la forma menos bonita, pero igual de rico. 


 El suero, no se tira!!! Es un líquido con un alto valor nutritivo por ser muy rico en vitaminas, proteínas, y sin grasa! 

Lo podéis utilizar para preparar aliños, sustituyendo el vinagre o el zumo de limón. 

También para marinar  carnes, como la pechuga de pollo, y quedará más jugosa. 

También es genial, para hacer masas fermentadas, como pan, brioche, pizza... sustituyendo la cantidad de leche o agua por el suero. 

Así que no lo tiréis! 

Bien pues ya tenemos nuestro quesito, que dejaremos deshuerar en el frigo hasta el día siguiente


Y Voilá! Quesooooo y que rico y cremoso!!!!


 Probar a hacerlo y ya me contaréis!!! 

Un besazo!


4 comentarios:

  1. riquísimo y muy fàcil, yo he hecho muchas veces queso en casa y la verdad es que es una gozada

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  2. La nata es para cocinar o para montar?

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    Respuestas
    1. Hola!
      Dá lo mismo! Puedes utilizar cualquiera, de las dos!
      Un saludo.

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  3. Me encanta el queso fresco!! Probaré a hacerlo!! A ver qué tal me sale!!
    Besicos!!

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