Salmorejo Cordobés (Tradicional y Cuisine Companion)
Madre mía!! Ya ha llegado el calor, y de sopetón!!!
Ya apetece comer cosas fresquitas!
Y esta es una de esas recetas que siempre triunfa, y que puedes comer a cualquier hora! Como aperitivo, para cenar...
Un rico Salmorejo Cordobés fresquíto, y muy fácil de hacer!
Os dejo mi RECETA:
1 kilo de Tomate maduro.
200 gramos de pan de hogaza casero.
250 ml de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo.
10 gramos de sal. (Al gusto)
Jamón serrano.
Huevo duro.
A diferencia del gazpacho fresco, que practicaménte se bebe, el salmorejo queda más cremoso y espeso. Para comer con cuchara, acompañado de trocitos de jamón y huevo duro.
Necesitámos 1 kilo de tomates maduros. Los troceamos, les quitamos el corazón y los metemos en la batidora o robot para triturarlos.
No les quitamos ni la piel ni las pepitas, ya que después lo pasaremos por un colador o chino.
Yo los he triturado con la Cuisine Companion
Velocidad 12
2 minutos.
Accesorio amasar/picar
Una vez bien triturados, he pasado el puré de tomate por un chino, para quitarle todo resto de pepitas y pieles. Ya que nos gusta comerlo bien fino, y no encontrar ningún trocito de piel.
Después he vuelto a meter el puré en el robot para seguir batiendolo con el pan.
Añadís el pan a trozos, el diente de ajo a trocitos, y la sal, y lo dejáis con el tomate, unos 15 minutos para que se empape el pan y se haga blandito.
Volvemos a triturar.
Velocidad 12
3 minutos.
En el último minuto vamos añadiendo el aceite, mientras sigue batiendo, hasta que tengámos todo bien triturado y haya cogido un color anaranjado.
Dejámos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir, que acompañaremos con trocitos de jamón serrano, huevo duro, y un chorrito de aceite por encima.
Por Madrid ya en horas centrales del día ya apeta mucho el calor y desde luego apetecen cositas fresquitas como tu plato.Muy rico y refrescante.Bsss
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