Salmorejo Cordobés (Tradicional y Cuisine Companion)



Madre mía!! Ya ha llegado el calor, y de sopetón!!!

Ya apetece comer cosas fresquitas! 

Y esta es una de esas recetas que siempre triunfa, y que puedes comer a cualquier hora! Como aperitivo, para cenar... 


Un rico Salmorejo Cordobés fresquíto, y muy fácil de hacer! 

Os dejo mi RECETA: 

1 kilo de Tomate maduro. 

200 gramos de pan de hogaza casero. 

250 ml de aceite de oliva virgen extra. 

1 diente de ajo. 

10 gramos de sal. (Al gusto) 

Jamón serrano. 

Huevo duro. 

A diferencia del gazpacho fresco, que practicaménte se bebe, el salmorejo queda más cremoso y espeso. Para comer con cuchara, acompañado de trocitos de jamón y huevo duro. 


Necesitámos 1 kilo de tomates maduros. Los troceamos, les quitamos el corazón y los metemos en la batidora o robot para triturarlos. 
No les quitamos ni la piel ni las pepitas, ya que después lo pasaremos por un colador o chino. 


 Yo los he triturado con la Cuisine Companion

Velocidad 12

2 minutos. 

Accesorio amasar/picar


 Una vez bien triturados, he pasado el puré de tomate por un chino, para quitarle todo resto de pepitas y pieles. Ya que nos gusta comerlo bien fino, y no encontrar ningún trocito de piel.





 Después he vuelto a meter el puré en el robot para seguir batiendolo con el pan. 


Añadís el pan a trozos, el diente de ajo a trocitos, y la sal, y lo dejáis con el tomate, unos 15 minutos para que se empape el pan y se haga blandito. 

Volvemos a triturar. 

Velocidad 12 

3 minutos. 


En el último minuto vamos añadiendo el aceite, mientras sigue batiendo, hasta que tengámos todo bien triturado y haya cogido un color anaranjado.

Dejámos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir, que acompañaremos con trocitos de jamón serrano, huevo duro, y un chorrito de aceite por encima.


 

Comentarios

  1. Por Madrid ya en horas centrales del día ya apeta mucho el calor y desde luego apetecen cositas fresquitas como tu plato.Muy rico y refrescante.Bsss

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