Arroç al forn. (Arroz al horno)




Bueno pues ya está aquí la receta del arroz al horno que tanto me habéis pedido! 

El arroç al forn, un arroz típico de mi zona. De la comunidad Valenciana. 

Un plato que nació para aprovechar las sobras del cocido. Se utilizaba la carne, los garbanzos, y el caldo. Además se le añaden patata, tomate y una cabeza de ajo en el centro. 



Así que ya ves, que puedes utilizar las sobras del cocido, o hacerlo de primeras con estos ingredientes que te dejo, y que es como nosotros siempre lo hacemos en casa. 




Ingredientes:

(para 4 personas)

. 400g de arroz. 
Puedes utilizar normal o bomba.

900 ml de caldo de cocido, o caldo de pollo. 

Si utilizas arroz normal, serán 900 ml de caldo, si utilizas arroz bomba, tendrás que añadir 1 litro de caldo. 

400 g de costilla de cerdo carnosa troceada. 

200 g de panceta de cerdo.

2 morcillas de cebolla. 

100 g de tomate triturado. 

50 ml de aceite de oliva virgen extra. 

1 cabeza de ajos. 

1 patata grande. 

200 g de garbanzos cocidos. 

1 tomate a rodajas. 

Pimentón dulce, sal, y unas hebras de azafrán.  



Y  ahora vamos con la manera de prepararlo.

Este arroz se prepara de principio a fin, en una cazuela grande de barro. 

Empezaremos precalentando el horno con calor arriba y abajo a 220º

En la cazuela, añadiremos el aceite de oliva, la cabeza de ajos y sofreiremos bien las costillas, y la panceta hasta que la carne este dorada.  La sacamos de la cazuela y reservamos. 

Continuamos con la patata cortada en rodajas. Y las dos morcillas. 

Cuando la patata este dorada por ambos lados, la sacaremos también y reservamos. 

Añadiremos ahora un par de cucharaditas de pimentón, el tomate triturado y cocinamos unos minutos. 

Agregamos los garbanzos , el arroz un poco de sal, y le damos vueltas unos minutos. 


Extendemos bien el arroz por toda la cazuela. 


Ahora colocaremos sobre el arroz la panceta, las costillas, las morcillas, las patatas, la cabeza de ajo en el centro, Cortamos el tomate a rodajas y las colocamos por encima también. 


Ahora solo nos queda verter el caldo bien caliente, junto con unas hebras de azafrán, y un poco mas de sal. 


Es importante que el horno esté bien caliente. 
Colocaremos la cazuela en la parte baja del horno durante 20/25 minutos, que ya veréis que se a absorbido todo el caldo. 

En cuanto pase este tiempo, sacamos del horno inmediatamente y ya esta listo para comer. 

No tapéis la cazuela cuando lo saquéis del horno. Ya que con el calor residual que le queda a la cazuela se os puede seguir cocinando y por lo tanto pasarse el arroz. Ni por supuesto lo dejéis dentro del horno para que no se enfríe. 

No os preocupéis, por que tarda un buen rato en enfriarse.... 

Mirar, por poneros un ejemplo... 

Yo los saco del horno a las 2 menos diez que me voy a por los niños al colegio. 
Pues a las 2 y 20 que nos sentamos a la mesa a comer, aún esta super caliente y perfecto para comer. 



Espero que os haya gustado la receta, y que me contéis que tal os ha salido. Y ya sabéis que cualquier duda que tengáis me decís que aquí estoy como siempre para ayudaros. 

Un besazo! 






 

Comentarios

  1. lo has explicado de lujo, qué bien!!! es un plato que me encanta, lo he comido muy pocas veces pero tengo un gran recuerdo del arroz al horno

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