Roscón de Reyes. (Con dos recetas)



 Buenos días de Diciembre!!! 

Edito este post, porque despues de muchos años haciendo en casa el Roscón de Reyes, he probado otras recetas y formulas diferentes... sobre todo en las formas y tiempos de amasado y levado de la masa, que hacen que el resultado séa de una forma u otra. 

Con la receta que ya tengo hace muchos años en el blog, y que es la primera que podréis leer, obtendréis un estupendo Roscón perfecto para el día de Reyes. Tierno, esponjoso y sabroso. Muy fácil de preparar y que tendréis listo en el mismo día que lo vayáis a preparar. 

Perfecto para cuando nunca has hecho Roscón en casa, y quieres triunfar y dejar con la boca abierta a tus comensales. 




En la SEGUNDA RECETA que os voy a dejar este año, obtendréis un Roscón un poco mas grande. Tierno, esponjoso, con mucho mas sabor, con una miga mas elastica,  y que al día siguiente estará como acabado de hacer, por su elaboración... Ya que lleva un proceso mas largo, que tendremos que empezar el día de antes, preparando un prefermento y infusionar la leche. 

  Digamos, que este ya sería un Roscón para nivel 2... jeje cuando ya has hecho varios de los otros. 




De todas formas os digo, que con culaquiera de los dos, triunfaréis si seguís bien los pasos y tiempos de levado. 

Así que aquí van las dos recetas


ROSCON DE REYES SIN PREFERMENTO

-325 gram. de harina de fuerza.

-125 ml de leche tibia.

-20 gram de levadura fresca.

-60 gram. de azúcar.

-60 gram. de mantequilla.

-1 huevo.

-5 gram. de sal.

-Piel rallada de 1 limón y de 1 naranja.

-2 cucharadas soperas de agua de azahar. 


PARA DECORARLO:


-Fruta escarchada.
Podéis encontrarla en Frutas Colomina

-Azúcar.

-1 huevo batido.

-Nueces, almendras... al gusto



-Lo primero que haremos sera preparar la masa de arranque. 

Pondremos en un bol pequeño, un poco de la leche tibia, (nunca debe superar los 40º, ya que mataría a la levadura y no haría esta, bien su trabajo) 2 o 3 cucharadas de harina, y la levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo hasta que se quede una crema liquida. 


  

-La taparemos bien, con la tapadera, y la dejaremos reposar unos 30 minutos. (si es mas tiempo no pasa nada), hasta que se haga asi...


-Ya tenemos la masa de arranque, lista ;)

Cogeremos un bol grande, y empezaremos a mezclar el resto de ingredientes.

  -Echaremos primero el resto de la harina,  y iremos añadiendo poco a poco el azúcar, la ralladura de limón, y la de la naranja, la sal, la leche, el huevo, la masa de arranque (que teníamos fermentando en el bol pequeño), y por ultimo la mantequilla previamente derretida en el microondas, o al baño maría.


  -Vamos removiendo hasta que formamos una pasta homogénea. 

  -Enharinaremos la superficie donde la vayamos a trabajar, con un poco de harina para que nos se nos pegue, y la amasaremos con nuestras manos, bien amasada. 

  

  -Así se queda después de amasarla bien. 

  -Una vez que la tengamos, la meteremos en un bol. Yo la puse en un taper grande, y la tape con la tapadera, para que fermentara bien. 

  Y la dejaremos reposar 2 horas como mínimo. 

  Una vea pasado ese tiempo, la masa debe quedar asi...



  -Una vez que la tenemos ya fermentada, la sacamos, y la volvemos a amasar un poco, y ya le damos forma de roscón, colocandola ya, sobre la bandeja del horno. 
  


  -Entonces, la volveremos a dejar fermentar de nuevo, en un lugar tapado y cálido. 

  Un buen truco, es meterla en el horno a 40º o 50º. de esa manera, se mantiene calentita, y va fermentando genial. 

  Así quedo el mio, después de unas horas dentro del horno a temperatura de 40º.



  La verdad, es que estaba aun mas grande... practicamente, se había quedado sin agujero y se lo hice un poquito mas grande. 

   -Una vez que ya lo tenéis así esta listo, para decorar o ponerle debajo las sorpresas. 
  Primero batiremos un huevo, y le añadiremos un poquito de colorante, para hacerlo con mas color.  Lo pintamos y luego lo decoramos con lo que queramos. 

  Yo le puse, cerezas, azucar, almendra laminada, y unas poquitas de nueces. 



  -Vosotros le podéis poner lo que queráis... fruta escarchada, naranja... ya depende de lo que os guste. 

  -Una vez pintado con huevo y decorado lo meteremos en el horno, precalentado a 180º durante unos 20 minutos. 

  Y así queda...



Con estas medidas, sale un roscón grande. 

Si queréis hacer mas, pues solo tenéis que poner doble de ingredientes. 


Bon apetit!!


CUISINE COMPANION: 

Así es como me quedó el año pasado, que lo hice con la Cuisine Companion, y lo mejor, es que disuelves la levadura en la leche, a 35º y te aseguras de que no la mátas.



Introducís la levadura desmenuzada, unos 40 ml de leche y dos o tres cucharadas de harina en la cubeta. 

Accesorio amasar/picar. 

Velocidad 4

35º 

3 minutos. 

Sacáis, y reserváis la masa madre en un bol pequeño, tapado. 

Ya que dará mejor resultado si la añadís al final de todos los ingredientes. 

Al rato habrá doblado su tamaño, como en las fotos que os he puesto mas arriba. 

 Equipamos el robot con la cuchilla de amasar/picar. 

Ahora, introducimos el resto de ingredientes en el bol de la cubeta 
 Echaremos primero el resto de la harina, el azúcar, la ralladura de limón, y la de la naranja, el agua de azahar, la sal, la leche, el huevo, la mantequilla y por último la masa de arranque (la que tenemos fermentando en el bol) 

Mezclámos. 

1 minuto. 

Velocidad 7

Después Iniciamos programa Pastry P1

Sacamos, terminamos de amasar en el banco de la cocina, para darle forma de bola y dejamos reposar la masa en un lugar cálido tapada. 

Yo la pongo en el tuper que véis arriba, y la pongo un paño húmedo por encima, y la coloco en la mesa del comedor, que entra el sol por la ventana.  

Como minímo 2 horas, o hasta que véais que casi triplica su tamaño. 

Arriba podéis ver las fotos de como fermenta.

Luego seguimos la receta como de forma tradicional. 

 Espero que os guste! 




  
  
 ROSCÓN CON PREFERMENTO

Prefermento:
Haremos la noche anterior
 

Este prefermento se hará la noche anterior.


100 Gr DE HARINA DE FUERZA

75 Gr DE LECHE. 

20 Gr DE AZÚCAR 

25 Gr DE LEVADURA FRESCA 


 Leche infusionada:
Haremos la noche anterior


 190 ml de leche. 

1 rama de canela

La piel de una naranja

La piel de un limón


PARA EL RESTO DE LA MASA: 


600 Gr de Harina de fuerza Tradicional Zamorana

100 gr de mantequilla a temperatura hambiente

125 gramos de azúcar. 

2 huevos 

8 cucharaditas de agua de azahar. 

1 cucharadita de sal. 


PARA DECORAR EL ROSCÓN: 

Fruta confitada Frutas Colomina 

Almendras fileteadas, nueces....






Bien pues vamos con el primer paso de la receta. 


MASA DE PREFERMENTO:

El día anterior tendremos que preparar un prefermento.

Ponemos la harina en un bol y añadios la levadura desmenuzada. Añadimos el azúcar y la leche tibia (no más de 40º si no, matámos la levadura)

Removemos bien, y dejámos reposar durante 2 horas a temperatura ambiente. 

Después de las dos horas, tapámos y metemos en el frigo hasta el día siguiente. 


LECHE INFUSIONADA: 

La leche infusionada, la haremos tambien la noche anterior. 

Calentamos en un cazo la leche con la piel de la naranja y del limón, (Solo la parte amarilla y naranja, evitando la parte interior blanca al máximo ya que esta hace que amargue) y la rama de canela. 

Cuando la leche empiece a hervir, retiramos del fuego. Ponemos la leche en un tuper, o botella y guardamos en la nevera hasta el día siguiente. 


POR LA MAÑANA EMPEZAREMOS NUESTRO ROSCÓN: 


Sacámos el prefermento y la leche de la nevera. 

Colamos la leche, para retirar culaquier trocito de canela, o pieles. 

En un bol o robot amasador ponemos los huevos con la leche, el azúcar, el agua de azahar  y batimos ligeramente. 

Despues añadimos el prefermento que hemos hecho la noche anterior. Este prefermento esta cargado de sabor y aroma. 

Añadimos el resto de la harina, y la cucharadita de la sal y empezamos a amasar, hasta obtener una masa bien integrada. 

Ahora le haremos el primer levado, la dejamos reposar tapada  durante 20 minutos. 

Volvemos a amasarla con las manos y dejamos reposar de nuevo otros 20 minutos. (2º levado)

Con estos levados conseguimos que la masa vaya liberando el gluten lentamente y vaya reposando para conseguir una miga elastica y esponjosa. 

Pasado el segundo levado, sacamos la masa y vamos añadiedo la mantequilla a taquitos poco a poco a la masa. Con las manos o con la amasadora amasamos hasta que toda la mantequilla se integre bien en la masa. 

Ahora vamos con el tercer Levado.

Ahora ya ponemos la masa en un bol, tapado con film y dejamos reposar 2 horas como minimo, que triplicará su tamaño.

Yo la pongo en la mesa de al lado de la ventana donde le dá el sol del cristal, y se leva increible. 




Una vez que la masa a triplicado su tamaño, la sacamos y amsamos un poco para desgasificarla. 

4º levado: La dejamos tapada unos 10 minutos sobre la encimera, con un paño para que "descanse" 

Y ya formamos nuestro roscón. 

Lo colocámos en la bandeja del horno, le metemos las sorpresitas por debajo, lo pintamos con un huevo batido y metemos en el horno apagado hasta que doble su tamaño. Mas o menos 1 hora y media. 


Una vez levado, lo decoramos con la fruta, las nueces, las almendras... y horneamos durante 20 minutos a 180º con calor arriba y abajo, y una bandeja de agua en la parte de abajo para generar vapor en el horno. 

Y ya tendréis listo el pedazo de Roscón !!

 





Comentarios

  1. gracias por compartir esta receta,me viene genial

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  2. muchisimas gracias, el roscon no lo he hecho nunca pero con esta receta me he animado ha hacerlo

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  3. Que receta mas buena, no lo hecho nunca, siempre lo compraba, pero parece facil de hacer con que intentare hacerla, que tiene una pinta estupenda, gracias

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  4. Nunca lo e hecho siempre lo compro pero me lo apunto tiene buena pinta y no se ve dificil habra q probar gracias

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  5. Ufff, me parece un poco complicado, igual este año vuelvo a comprarlo pero lo compartiré por si alguna de mis amigas se anima.

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  6. Me encantaria probarlo, este te ha quedado estupendo, y la verdad pensaba q era más dificl hacer hacerlo, gracias por la receta

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  7. La voy a hacer para mis nietas porque les encanta este postre, y ha quedado muy bonito decorado

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  8. Gracias, este año en vez de comprarlo, lo haré.

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  9. Se me ha hecho agua la boca de solo verlo. Gracias por compartir esta deliciosa receta!

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  10. Mmmm que buena pinta tiene es q estan buenisimos los roscones de reyes.

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  11. Uhoooooooooooo que pintazaaaa, no se cuando pero lo haré!! jajaja gracias por la receta! besos guapaaa

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  12. Tiene que estar delicioso, con lo que me gusta el roscón, muchas gracias por compartir esta rica receta

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  13. me la apunto, este ao la intentare hacer con mis chicos, que les gusta hacer estas cosas

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  14. que ricoo madre mia,tengo que intentarlo que quiero hacerlo,gracias.

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  15. Amaia Torres Sánchez2 de diciembre de 2015, 11:50

    Que buena pinta, seguro que esta para chuparse los dedos ... con lo que me encanta a mi el dulce jiji

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  16. Muchaa gracias guapa me la apunto, menuda pinta tiene

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  17. muy buena la receta,pero esta yo no me atrevo,nunca hice ninguno,lo compro en una pasteleria y esta muy bueno

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  18. Estupenda la receta , yo solo la hago en verano ,en invierno no me salen nada bien , mira q tengo un hermano pastelero que pondria darme unas clases jijiji, mis hermanas les salen muy rica, yo soy mas torpe en la bolleria

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  19. Gracias por la receta que buena pinta tiene

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  20. Que buena pìnta!! gracias por la receta, lo tengo en cuenta por si algun día me animo :-)

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  21. Lo acabo de hacer!la masa con prefermento ha quedado perfecta, pero amarga, sabe a colonia......creo q 8 cucharadas de agua de azahar son demasiadas.

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