viernes, 13 de marzo de 2015

Flor de Brioche y nutella.



Hola cocinillas! Este finde pasado preparé la famosa flor de brioche con nutella, que circula tanto por internet. 

Algunos la hacen con hojaldre, otros con masa brioche... 

Yo la hice con brioche y quedo bastante rica. 

NECESITÁIS

600 grm de harina de fuerza
100 gr azucar

120 gr mantequilla
2 yemas de huevo
1 pellizco de sal
25 gr de levadura fresca
1 vaso de leche


En un bol metéis la harina, junto con el azúcar una pizca de sal y mezclais. 

Luego añadís las yemas de huevo y seguís mezclando. 

A continuación vertéis el vaso de leche calentita donde habréis desecho la levadura fresca. 

 En el banco de la cocina espolvoreáis harina, para trabajar la masa. La sacáis y mezcláis bien, con las manos añadiendo la mantequilla poco a poco (debe estar a temperatura ambiente, para que este muy blandita) 

Os dejo un vídeo donde una vez ya expliqué como mezclarla la mantequilla a la masa. 


Una vez que tengáis la masa bien mezclada y amasada, la dejáis en un bol tapada que fermente durante una horita mas o menos. 


Pasado este tiempo, la sacaremos amasaremos de nuevo ligeramente y la partiremos en cuatro trozos. 

Haremos 4 discos de masa, todos del mismo tamaño. 



 Extendéis la masa con un rodillo ponéis un plato encima y con un cuchillo cortáis para conseguir el circulo. Asi con los 4 trozos de masa, para tener 4 círculos. 

Colocáis el primero en la bandeja del horno con papel y untáis con nutella. 

Colocáis encima de la nutella otro disco de masa y volvéis a untarla en nutella, asi con los dos siguientes. 


Cuando ya tengáis todas las capas, ponéis un vaso encima en el centro. 

Y con un cuchillo partís 8 trozos como una pizza. 



 Luego esos trozos otra vez por la mitad. En total salen 16 trozos. 
Asi es como nos queda. Quitamos el vaso. 


Entonces empezamos a girar cada porción. Le damos suavemente dos vueltas





Luego juntamos dos porciones, y apretamos las puntitas, para darle forma de flor




Pintamos con huevo batido y dejamos reposar unos 30 minutos. Un buen truquito para que fermente bien es meterla en el horno a 40º. 

Luego ya metemos al horno precalentado a 200º hasta que esté dorada. 




Ya tenemos nuestra flor de brioche con nutella! 


Para hacer la masa en laCusine Companion: 

Vertemos en el bol la leche con la levadura desmenuzada.
Programamos 5 minutos, a velocidad 4  y a 35º con la cuchilla de amasar/picar

Luego añadiremos la Harina, azúcar, y las yemas de huevo. Iniciaremos Pastry P1 y cuando haya pasado un minuto del programa, añadiremos por el tapón la mantequilla a trozos, en "pomada"

(Para ello, debéis sacarla de la nevera unas cuantas horas antes de preparlo)

Una vez que el programa a dejado de amasar, empezarán los 40 minutos a 30º para que suba la masa.

Una vez que termine ese tiempo, ya la tenéis lista para empezar a hacer la flor. Y seguir con los pasos, que explico mas arriba.






19 comentarios:

  1. Pero que rico debe estar!!! Me guardo la receta a ver si me animo

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  2. Que pinta mas buena tiene, debe de estar riquisima. Me la apunto para hacerla, gracias

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  3. Que bonito queda, y además de rico. Y ya tienes las porciones marcadas. Muchas gracias. Lo tendré en cuenta.

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  4. Amaia Torres Sánchez13 de marzo de 2015, 5:36

    Tiene una pinta buenisima !!! Ya vi el video en YouTube y la verdad es que solo de verlo se me caia la baba jajajajaja segur oque esta para chuparse los dedos.

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  5. Uala que ponta mas rika.... mmmm...gracias por la receta ...

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  6. Muchas gracias por la receta tiene una pinta estupenda

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  7. que receta mas rica, a mi no se si me saldria tan bonita la presentacion

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  8. Que original y que bien te quedo, me encanta

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  9. que bueno y que bonita presentacion, y la nutella, es mi perdicion!

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  10. jolin,k pinta mas buena,tiene que estar riquisima,gracias

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  11. Que pinta más rica tiene, seguro que está deliciosa

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  12. que rico y chulo,pero a mi esto no me sale,aunque me ponga del reves

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  13. muy buena presentación, parece fácil y debe estar riquísimo

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