jueves, 27 de septiembre de 2012

Coulant de chocolate. Tradicional, y robot.





Por fin os pongo la receta del coulant de chocolate!! Que mira que me la habéis pedido eh !! Es muy fácil de hacer, y sobre todo esta riquiiiiiisimo!!

               A los amantes del chocolate como yo os encantará!!


Necesitáis:

    (para 4 o 5 coulants)

-100 gr. de chocolate negro para postres + onzas para el interior.

- 3 huevos.

- 80 gr. de azúcar.

- 50 gr. de mantequilla. 

- 1 cucharada de harina.




  -Ponemos en un bol, el chocolate, con la mantequilla. Lo calentamos en el microondas, en tandas de 30 segundos. Calentamos 30 segundos, sacamos y removemos, otros 30 segundos, sacamos y removemos...  hasta que se quede liquido. 

  -En otro recipiente, batimos bien los huevos, con el azúcar. Y añadimos la cucharada de harina. 

  -Incorporamos el chocolate, a los huevos poco a poco y removiendo bien, para que se mezcle.

Si tenéis robot de cocina, como la CUISINE COMPANION de moulinex, batimos los huevos con el azúcar a velocidad 6 y programamos 5 minutos. Pasados 2 minutos añadimos por el tapón la cucharada de harina. Y empezaremos a verter con una cuchara poco  a poco el chocolate que habremos derretido con la mantequilla. Dejaremos terminar el tiempo y ya tenemos la masa preparada.

Luego 

  -Untamos los moldes con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Los moldes deben ser individuales, y pequeños.




  -Vertemos un poco de mezcla en los moldes. Y colocamos las onzas de chocolate. (según el chocolate, que queráis que salga de dentro, ponéis mas o menos onzas en el interior).

  
  -Acabamos de llenar con la mezcla los moldes, dejando como un dedo sin llenar... ya que hinchan y sobresale del molde.




  -Colocar los moldes en el horno precalentado a 260º durante 7/8 minutos y servirlos enseguida cuando los saquéis. 




  -Los desamoldáis, y los servís en un plato.

 Hay que comerlo acabado de sacar del horno, ya que así, estarán calentitos, y el chocolate de dentro estará liquido, ya que si esperáis el choco de dentro se ira solidificando y no estará derretido...

  -Los podéis acompañar de nata montada, o helado. ;)

  Hará las delicias de todos! 


miércoles, 26 de septiembre de 2012

MARMITAKO

El Marmitako, es un guiso marinero de bonito con patatas, típico de la comida vasca. Nació en el diminuto fogón de una barca de pesca.

Un plato de cuchara, ideal para toda la familia.


INGREDIENTES:
(Para 4 personas)


-1/2 kg. de bonito o atún fresco.

-2 pimientos verdes.

-2 rebanadas de pan (del día anterior)

-1/2 kg. de tomates maduros.

-3 cebollas medianas.

-2 dientes de ajo.

-1/2 kg. de patatas.

-120 ml. de vino blanco seco.

-60 ml. de coñac.

-1 cucharadita de pimentón dulce, y otra de pimentón picante.

-Sal, aceite de oliva virgen extra.

-Perejil fresco.


   -Corta el bonito en dados, sin espinas y limpio. Ponlo en un plato y mételo en la nevera. 


   -Asa los pimientos al horno, bajo el grill, dándoles la vuelta según se vayan dorando. Sacalos, y metelos en un bol, tapados con papel de film, para que con su propio calor se acaben de hacer al vapor. 

Una  vez que estén fríos, para poder manipularlos quitales la piel, y las pepitas y cortalos en trocitos.

   -En una sartén pequeña, calienta un poquito de aceite, y dora las dos rebanadas de pan, a trocitos. Luego reservalo.

   -En una cazuela grande,(yo utilizo una de barro), sofríe en aceite de oliva virgen, la cebolla y los dientes de ajo a trocitos; una vez este bien pochado, añade el pimiento verde, que preparamos antes. 

   -Una vez este todo bien pochadito, añadiremos las patatas y rehogaremos unos minutos.



   -Luego vierte el vino y el coñac y deja que se evapore el acohol. (recuerda, que cocinar con vino o coñac no es malo para nuestros peques, ya que el acohol se evapora, y solo queda su sabor).

   -Rallamos los tomates y los añadimos junto con el pimentón. Dejamos cocinar otros 10 minutos... (siempre a fuego lento para que no se nos pegue, ni se nos queme)





   -Echamos el pan frito y dejamos cocer unos minutos mas. 

   -Luego echamos como tres tazas de agua, lo tapamos y lo dejamos al fuego lento unos 15 minutos. Ir moviendo la cazuela de vez en cuando para evitar que se peguen las patatas al fondo.

   -Sacamos el bonito de la nevera, lo salamos un poquito y lo añadimos a la cazuela. La tapamos, y dejamos unos tres minutos para que se haga, y apagamos el fuego.

   -El secreto de este plato, es que no cocinar mucho el pescado para que no se quede seco. Tiene que quedar jugoso y poco hecho. Solo con el calor, el pescado se cuece. 

   -Retiramos la cazuela del fuego, salamos el guiso al gusto, y decoramos cada ración con perejil picado fresco y un chorrito de aceite de oliva.





Es un plato riquisimo!! y muy fácil de preparar. Animaros!!









lunes, 24 de septiembre de 2012


PAELLITA DE ARROZ CON CONEJO 




(para 4 personas)

1 conejo.

6 dientes de ajo.

Pimiento rojo.

Aceite de oliva.

1 tomate.

400 gr. de Arroz redondo.

Pimentón dulce.

Agua, sal.

Judías verdes finas, o garbanzos, o caracoles (todo esto es opcional) yo le pongo judías verdes finas... otros le ponen garbanzos, otros caracoles...).



-Pondremos en la paella un buen chorro de aceite de oliva, y empezaremos a sofreír los ajos, con unas tiras de pimiento rojo. 



-Cuando ya este doradito, lo sacaremos y resguardaremos en un plato.

-Entonces añadiremos el conejo a trocitos, sal y lo sofreiremos bien.



  -Una vez sofrito el conejo, hachamos las judías verdes a trocitos, (o los garbanzos, o los caracoles...) daremos unas vueltas para que se haga un poquito, y añadiremos un tomate rallado. 

  -Dejaremos que se sofría bien un poquito junto con el tomate, y entonces ya añadiremos el agua.

  -El tema del agua, siempre es (1 medida de arroz por dos de agua) así que podéis medir los 400 gra. de arroz por vasos... (si son 3 vasos de arroz, pues serán 6 de agua. )siempre es el doble de agua que de arroz.
  
  -Yo he de decir, que siempre lo hago a ojo... ya le tengo la medida cogida a la paella, y la cantidad. 

  -Le añadiremos un poquito mas de sal, y una cucharadita de pimentón dulce, y dejaremos que hierva un poquito a fuego lento, para que el caldo empiece a coger sabor, y el conejo se haga tierno.

 -Después de hervir, unos 20 minutos a fuego lento, añadiremos el arroz. 


  -Lo mas importante, es que cuando hechámos el arroz, subamos a fuego fuerte, para que empiece a hervir al principio fuerte unos 7 o 8 minutos y luego ya, le bajaremos intensidad al fuego para que se acabe de hacer.

  -El arroz tarda en cocerse 20 minutos. Cuando ya veamos que se esta quedando medio "sequito" lo tapamos con una tapadera, para que acabe de hacerse. E incluso lo dejaremos reposar unos minutos, ya sin fuego y tapado.

  -OJO que no se os pase!! si no se quedara blanducho... ir vigilandolo y probándolo de vez en cuando...sobre todo al final cuando vayáis a taparlo.

  



-Seguramente, si es la primera paella que hacéis, puede que os quede pasado o duro... pero no os desaniméis... a todos nos ha pasado... seguir intentándolo y hacerlo mas veces...es la mejor manera de conseguir pillarle el punto.

Estos son algunos consejos útiles:


El arroz debe cocerse en extensión y no en altura

El fuego ha de estar repartido de modo uniforme por toda la base de la paella. Ha de ser vivo hasta que rompa a hervir, y luego medio hasta que se cuezan los ingredientes.

El arroz nunca debe lavarse. Échelo en las paella cuando el caldo hierva y repártalo con una cuchara de madera, avive el fuego y no toque más el arroz.

y por ultimo 
Cuidado con el arroz Bomba de Calasparra. Es el mejor, pero hay que darle una mayor cantidad de agua.


MEJILLONES AL VAPOR

Que ricos y como nos gustan en mi casa los mejillones...!! mi niño se los come que da gusto. Son muy fáciles de preparar, y tienen muchisimo hierro ;)






Mejillones frescos.

Limón.

Medio vaso de vino blanco.

Una hoja de laurel.

Agua.







   -Son fácilisimos  de preparar.  

Lo único mas costoso, es limpiarlos... les quitáis, los trozos gordos que puedan tener pegados a las cascaras, y los pelos que les salen. 

   -Los metemos en una olla grande, con medio vaso de agua, y medio de vino blanco. 

   -Añadimos una hoja de laurel, y un limón en cuatro trozos. Tapamos bien la olla con su tapadera, y ponemos al fuego. 

   -Pasados unos minutos, ya veremos como se van abriendo los mejillones. 

   -Una vez que estén todos abiertos, escurriremos el agua, y ya están listos para comer. 


jueves, 20 de septiembre de 2012

Aperitivo de aguacate


Os gusta el aguacate? Si no lo habéis probado nunca, o no sabéis como comerlo, podéis hacerlo así... es un aperitivo riquisimo y sano ;)







1 aguacate maduro.

1 Cebolleta tierna.

1 latita de anchoas o de atún.

Nachos.















 -Abrimos un aguacate por la mitad. 




   -Le quitamos el hueso del centro, y con una cuchara sacamos la carne, y la ponemos en un plato.

   -Con un tenedor, la aplastaremos bien, hasta que quede una crema. 


   
   -Añadiremos una cebolleta tierna a trocitos, y anchoas a trocitos, o si no os gustan las anchoas, también podemos hacerlo con atún. Yo esta vez lo hice con atún porque no me quedaban anchoas.

  -Le añadiremos un chorrito de limón, y una pizquita de sal y lo mezclamos todo bien.

  -Lo podemos comer con nachos, como en la foto; o con tostaditas de pan, también esta riquísmo.




Probarlo y veréis que esta riquisimo

lunes, 17 de septiembre de 2012

ROLLITOS DE ESPINACA



Esta receta, es entretenida. Pero vale la pena, porque esta riquísima, y a los mas pequeños también les encantara y es una buena manera de que coman espinacas.



Para 4 personas:

- 16 placas de lasaña.

- 800 gra. de espinacas.

- 1 puerro.

- gambita pelada.

- 400 mil de nata liquida.

- Queso rallado para gratinar.

-Pimentón dulce.

-Nuez moscada.




   -Lo primero que haremos sera preparar las placas de la pasta. Yo hago los rollitos, con las placas para lasaña porque son mas grandes, y se pueden enrollar mejor que con la de los canelones. 

   -Luego en una sartén, doraremos un puerro a trocitos.



   - En otra olla, prepararemos las espinacas. 

Si las compráis congeladas, ponéis una olla con agua, y sal; y cuando rompa a hervir hacháis las espinacas, dándoles vueltas, hasta que se deshagan. 

Si las comprais frescas, pues lo mismo... tendréis que hervirlas un poquito en agua y sal.

   -Cuando ya tengáis las espinacas listas, las sacáis del agua, y las hacháis en un colador, para que se les quite el exceso de agua.

  -Entonces las pondréis en un bol, con el colador, para reservar la ultima aguita que suelten, ya que la utilizaremos para la salsita. Ir estrujándolas bien, para que suelten toda el agua, que llevan.

   -Una vez "secas" las añadís a la sartén con el puerro, les daréis unas vueltas, y les pondréis una pizquita de pimentón dulce, y sal.


  - Cuando ya estén listas las espinacas las sacamos y ponemos en un plato.

  - En la misma sartén, echamos un chorritin de aceite, y cocinamos un poquito las gambitas, peladas. Luego echamos el caldito que soltaron las espinacas, en el bol, la nata, y una pizquita de nuez moscada, y dejamos cocinar un poco a fuego lento, para que reduzca y se haga una salsita espesa.


 - Mientras tanto, empezaremos a rellenar los rollitos. 

 - Pondremos un poquito en cada placa y lo enrollaremos bien, hasta que los tengamos todos listos. 

 -La cantidad de rollitos por persona, ya varía con cada cual... (Yo pongo 4 por cabeza, y  2 para el peque).





  -Cuando tengamos todos los rollitos listos, pondremos un poquito de la salsa en el fondo del recipiente donde los vayamos a hornear. Los colocaremos, y hecharemos por encima la salsita con las gambitas.


  -Una vez colocados en la bandeja, y hechada la salsita les hecharemos el queso rallado.



  - Les hecharemos un chorrito de aceite por encima, y los meteremos al horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos. 








miércoles, 12 de septiembre de 2012

Brownie de chocolate. (Tradicional y Cuisine Companion)


BROWNIE DE CHOCOLATE
  

   -Hoy vamos ha hacer, un rico brownie de chocolate. El brownie original se hace sin levadura, y queda pequeño y mas seco... Yo le pongo levadura, y me queda mas gordito, y mas esponjoso y nos gusta mas.
  Aquí os dejo la receta, ya me contareis que tal ;)



-300 gram. de chocolate negro para postres Nestle.

-5 huevos.

-200 gram. de azúcar.

-100 gram. de almendra molida. (opcional)

-100 gram. de harina.

-250 gram. de mantequilla.

-Nueces de california.

-Medio sobre de levadura en polvo.



 -Batimos en un bol, los huevos, junto con el azúcar.





 -En otro bol, troceamos el chocolate, y le añadimos la mantequilla. (guardamos un trocito de la mantequilla, para untar la superficie del molde).

 -Lo metemos al microondas, unos minutos, sacamos y mezclamos hasta que este todo desecho



 -Cuando ya tenemos el chocolate listo, lo añadimos al bol del azúcar y los huevos. Lo mezclamos bien, y añadimos la harina, con la levadura; seguimos mezclando, luego añadiremos la almendra y las nueces y mezclaremos bien.




  -Untamos la mantequilla y espolvoreamos un poquito de harina, en el molde donde lo queramos poner. 
   
  -Yo lo pongo en uno redondo de metal, de estos que se abren, y se les saca la base, para desmoldarlo bien... Cuanto mas grande, pues menos "gordito" nos saldrá. Eso ya a gusto de cada uno. 

  -Echamos la mezcla en el bol, y metemos al horno precalentado a 180º, durante unos 40 o 45 minutos... todo despenderá de la grosor que alcance... iremos sacando de vez en cuando y comprobaremos pinchando con un  cuchillo si por dentro ya esta hecho.


  
   - Ya veréis como os encanta!! esta riquisimo, y cuando lo sirváis esta puede ser una manera



PARA HACERLO CON LA CUISINE COMPANION: 

Introducimos los huevos con el azúcar el la cubeta.

Programamos 5 minutos a velocidad 7 para que espuemen bien los huevos, con el accesorio batidor. 

Mientras, deshacemos en el microondas el chocolate a trozos en un cuenco, con la mantequilla. Sacaremos e iremos removiendo bien con una cuchara hasta que obtengamos una crema lisa. 

Cuando hayan espumado los huevos, iniciamos manualmente velocidad 6 durante 7 minutos, e iremos añadiendo por el agujero el chocolate. 

Luego la harina junto con la levadura. Después la almendra molida, (Que es opcional, ponerla o no) Y cuando ya esté todo bien mezclado añadiremos las nueces. 

Engrasamos un molde y metemos al horno precalentado a 180º durante 40-45 minutos. 

Como digo siempre cada horno es un mundo, así que una vez que haya pasado mas de media hora y veamos que ya nos a subido, podremos pinchar con un palito para ver si esta hecho por dentro, y si no dejarlo un poco mas.




domingo, 9 de septiembre de 2012

PANIFICADORA FAGOR PAN-850






   -Os voy a hablar un poquito de esta maquina, hace unos meses que me la compre, y estoy encantada con ella... 
   
   -Se pueden hacer multitud de recetas... Pan blanco, pan Integral, pan de leche, pan bimbo, pan con cereales, massas para pizza, massa para hacer pasta, bizcochos, y hasta mermelada.
   -Yo lo que mas hago es pan, casi siempre pan blanco con semillitas de sésamo. Esta buenisimo!! Y sobre todo es natural y sano, y la masa para pizza sale genial. 
   -Es muy fácil, de preparar; tan solo hay que seguir las medidas, de las recetas y meter los ingredientes en la cubeta de la maquina. 


   

-La maquina lleva un vaso medidor, y una cucharilla, para medir el aceite, la sal... 
Tan solo hay que poner los ingredientes en la cubeta, tapar bien la maquina, y seleccionar el programa, para la receta que se quiere hacer...
Ella sola, sin hacer nada mas, hace el amassado, las subidas de la levadura, y al final hornea el pan; listo para comer cuando lo sacamos de la maquina. 




Este es de los primeros que hice... aun no le ponía las semillas de sésamo; ahora se las pongo siempre y esta riquiiiisimo. 
Yo me la compre, por Gananones, con puntos de danone, y me salio un poco mas barata.
Eso si, si alguien se anima a comprársela, le pasare las recetas que yo tengo, porque en el libro que lleva la maquina, no están muy bien explicadas las medidas, y no sale bien el pan...
De hecho los dos primeros intentos que yo hice fueron con las medidas esas, y no me salio el pan... hasta que una amiga, me dio las recetas de su panificadora, y ya me empezaron a salir perfectos.
Así que ya sabéis, es una buena manera, de hacer pan en casa, mas barato, mas sano, y riquísimo!!
Aquí os dejo la receta de una rica mermelada de higos, que he preparado con ella. 





Mirar mis panes. 
Este es con semilla de amapola. 



Estos hice la masa, y luego la saque, para darle yo forma y meterlo en el horno convencional. 





Y estos días he hecho mermelada de calabaza.





viernes, 7 de septiembre de 2012

Bechamel (Tradicional y Cuisine Companion)

BECHAMEL



Es muy fácil preparar la bechamel, aquí os explico como:

30 gramos de mantequilla

30 gramos de harina.

Leche

Sal 

Nuez moscada.

   -Ponemos, en un cazo pequeño, la mantequilla. cuando se derrita añadimos la harina, y removemos energicamente, para que se mezcle todo y no se formen grumos.

  
 - Entonces añadimos un vaso de leche, fría (importante que este fría), y vamos dejando cocer a fuego muy lento y removiendo... cuando empiece a hervir, vamos añadiendo mas leche... (podemos añadir la leche que queramos... todo depende de la cantidad de bechamel que queramos)


 -Cuando ya no queramos poner mas leche, dejamos hervir a fuego lento y dejamos que vaya espesando poco a poco.


- Le pondremos, un poquito de sal, y un poco de nuez moscada.


-Sin dejar de remover, alcanzaremos el espesor que queramos...

-Y ya tenemos lista una rica bechamel.



También le podemos añadir, un trocito de queso por ejemplo, roquefort o cabrales y le dará ese sabor especial a los amantes del queso. 

Para preparar con la Cuisine Companion. 

-50 gramos de mantequilla. 

- 3 cucharadas de harina. 

Sal. 

400 ml de leche. 

Nuez moscada. 

Pimienta negra molida. 



Equipamos el robot con la cuchilla mezcladora. 

Añadimos la mantequilla. Programamos para que se derrita.

* MANUAL

* 2 Minutos. 

* Velocidad 2

* 90º grados. 


 Abrimos, y añadimos la harina. 

Volvemos a programas. 

* 1 minuto 30 segundos. 

* Velocidad 2

* 90 grados. 

Abrimos, añadimos la leche, una pizca de sal, un poco de nuez moscada, y si queréis un poquito de pimienta negra molida. 

Programamos, con el tapón puesto. 

Programa de Salsas 

P1

Cuando termine el programa, ya tenemos lista la bechamel.